
今年も新米の季節が来ました。また
『鳩ノ巣釜飯』 のまーくんに新米の仕入れに連れて行ってもらいました。
今年で3回目のお手伝い。日本人として実に恥ずかしいことだが、それまで正直
「新米の季節」 っていつなのか知らなかった。そしていろいろな意味での
「米の重さ」 というものも知らなかった気がする。
新潟県魚沼の米農家さんに直接伺い、そこで米を実際に自分でトラックに積み込む。労働後には農家さんに新米のおにぎりと地元の食材で作ったご馳走をいただきながら、米作りについてお話を聞く。全て日本人がすべからく知らなければいけないことだと感じた。
米30㎏の重さ知ってる?結構重いよ。昔はその倍の
一俵 を担いでいたっていうんだからたまげる。
生意気にも
TPP の話なんかしちゃったんだけど、やっぱり心配はあるよう。でもワシが思うに
魚沼産コシヒカリ が生き残れないようだったら、日本の米はどれもダメだと思う。どんなに安い米が入ってきても世界一のブランドである 「魚沼産コシヒカリ」 は絶対に需要はある。実際に別格の美味さだし。
うちみたいに食べ盛りのいる家庭だって、普段は安い米を買うかもしれないけど、ちょっと特別な時はいい米食いたいもん。
高級品で生き残れ!!まーくん、今年もありがとう!
- 2013/10/08(火) 23:53:30|
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