
最近パン食のとき、マーガリンが自分ちの容器に入って出てくる。色もなんだか白っぽい。味は若干さっぱりしていて塩味が薄いか。意を決して聞いてみる。
「なにこれ?」
「あ、味薄い?じゃあ塩足して」
「なにこれ?作ったの??」
どうやら作ったらしい。実演して見せてくれた。このほうが安いのかと問うと、さにあらず。
市販品はトランス酸がナンタラカンタラ、、、どうやら今まで
トランス酸 とかいう体に悪いものを食ってたらしい。これで安心していくらでも食べて良いそうだ。
基本的にワシは添加物とか農薬とか気にしないたちで、というか
今更あれもこれもダメでした なんて言われても遅いのだ。昭和40年、50年代の食い物には今はダメだダメだ言われている一切合財が入っていた。それを食ってこの身体になったのだ。
そうは言っても知ってしまった以上、そして回避できる術を知ってもなお、それを食うほど頑固者ではない。頑固って言わないね。
タイゾー、良かったな。お前の悪癖
「マーガリン食い」 が安全にできるようになって。父ちゃんよりも頑健な身体を手に入れろよな。
テーマ:日記 - ジャンル:日記
- 2011/09/18(日) 23:07:23|
- エミ菓子・料理
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0